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넙치연구센터

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기당해양과학원에 오신 것을 환영합니다.

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연구소의 양식넙치연구센터는

제주도의 300여개 넙치 양식장에서 대량 생산되어 전국 넙치 생산량의 50%, 수출 1위인 제주양식넙치의 고품질화 및 가격안정에 기여하고자 제주산 양식넙치에 대한 지속적이고 다양한 연구를 수행함으로써 기능성 사료의 개발 및 친환경 양식넙치 질병치료제를 만들어 보급하며 넙치가공식품연구를 통하여 출하량의 수급을 조절함으로서 세계일류 상품인 제주넙치의 브랜드 가치를 높여 나가는데 지속적인 노력을 경주한다.

이를 위하여 센터내에 「넙치품질평가실, 넙치질병연구실, 넙치사료 연구실, 넙치가공식품 연구실」을 두어 운영한다.

연구실별 업무계획

연구실별 업무계획
연구실명 주요업무내용 비 고
양식넙치품질평가실 품질 규격화 기준설정
양식넙치 건강도 평가
넙치의 규격품 선별평가
양식넙치품질인증서발급
양식넙치질병연구실 양식넙치의 질병검사
넙치 질병경보 시스템구축
양식넙치 항생제 잔류검사
넙치 질병예방 백신 개발
질병 및 항생제 잔류 검사
증서 발급
양식넙치사료연구실 친환경 EP 사료 개발
넙치사료의 성분 분석
양식넙치 면역력 증강 사료 첨가물 개발
사료분석 및 안전성 검사
넙치가공식품연구실 넙치 선어가공 기술개발
냉동가공식품 개발
조리가공식품 개발
넙치가공식품 검사